欧洲杯线上买球

您所在的位置:首页 > 工作动态 > 焦点图> 正文
福州滨海新城高能推进高端制造业
2021-10-12 10:59:48 徐文宇 来源:福州晚报 责任编辑:王姗菲

设中的滨海新城 。记者 陈暖 摄

福州晚报记者 徐文宇 文/摄

福美显材贴合项目动建,锦江科技年产7万吨绿色差别化锦纶纤维项目投用,全省首个“零碳智慧工厂”合作项目落地,福米智能制造产业园等重点项目征迁加压提速,路网、学校、租赁住房等项目加快建设……当前,建设部门正以“攻坚120天”专项行动为契机,持续推进福州滨海新城建设。

福美显材贴合项目效果图。

上马一批高端制造业项目

8日上午,长乐区20个重大项目集中开工。其中,福美显材贴合项目总投资25亿元,主营液晶面板的生产,项目投产后,每年液晶面板生产规模预计达300万片以上,将成为全球领先的大屏幕液晶面板供应商。

联东U谷·福州盈合智慧园项目总投资超30亿元,将生产智能传感器等硬件产品,开发配套软件,打造集大数据行业、云计算及其他制造业为一体的都市型产业聚集地。

福建大东海实业集团有限公司高端精品钢铁产业项目总投资120亿元,拟建设130吨转炉1座、1200立方米高炉1座、1260立方米高炉2座、220KV和110KV变电站各1座等等。

锦江科技年产7万吨绿色差别化锦纶纤维项目近期投入使用。该项目位于福州空港工业集中区马山片区福建锦江科技有限公司地块内,项目分为生产车间和仓库,总投资约6.8亿元。

福建纵腾网络研发中心。

标准化园区建设成效明显

据悉,位于滨海新城核心区的守正智园项目已进入主体结构施工收尾和装修阶段,预计2022年1月底全面竣工。项目位于大数据产业园核心区,可实现与周边产业功能的优势互补,打造集产、研、用、展于一体的科创园区。

另悉,经过两年的建设,福建纵腾网络研发中心项目近日全面竣工,正在验收中。福建纵腾网络研发楼是滨海新城重点项目之一,位于漳东路东南侧、万新路西南侧,总用地面积21.31亩,初步投资3亿元,总建筑面积超3万平方米,建设内容包括跨境物流仓储管理中心、电商技术研发中心、产品开发展示中心、电商学院、电商服务中心等功能模块及相关配套设施。

多个项目同时展开攻坚

一边加快推进基础设施、民生配套项目建设,另一边则火力全开征迁攻坚,为项目顺利动建保驾护航。目前,福米智能制造产业园、机场二期、雪人氢能源产业园等6个项目同时展开攻坚,长乐区湖南镇干部火速集结,“钉”在项目征迁现场,攻克堵点难点。

福米智能制造产业园是福州市“攻坚120天”项目,涉及湖南镇闽鹏村、湖滨村、闽沙村等3个行政村12个自然村的1068户村民。为让项目早建设、早开工,全镇分成7个征迁小组,挂图作战、组团推进,每个小组进度动态上墙,“一日一通报”“一日一排名”,全力跑出征迁加速度。

截至目前,福米智能制造产业园已完成房屋正式签约面积16.87万平方米,928户村民完成签约,为年底多个项目顺利开工创造了良好条件。

另外,滨海新城信息产业园一期第1标段项目主体结构已全部封顶,正在进行室内外装修。该项目拟建3栋5层标准厂房、1栋6层配套服务用房。项目建成后将为滨海新城引入光电等高新技术产业提供有力保障,同时与天津大学、阳光学院等院校加强产学研联动,助力滨海新城发展。

全省首个“零碳智慧工厂”合作项目落地滨海新城。

高端产学研用集聚发展

目前,660多家企业入驻东南大数据产业园,国家级互联网骨干直联点、“海峡光缆一号”等大数据产业基础设施建成,国家健康医疗大数据中心、国土资源大数据应用中心等国家级平台相继引进……滨海新城产业蓬勃发展,新的动能还在不断注入。

贝瑞和康数字生命产业园二期项目正有序推进,主要建设内容包含医学检验所、仪器设备生产基地、芯片试剂生产基地、基因药物研发中心等。作为基因诊断、检验和设备生产的主阵地,贝瑞和康数字生命产业园二期建设将加快推进生命数字化,为实现全生命周期健康管理提供数据和技术保障。

走进福建省精准医学产业创新中心,可以看到园区落地项目正陆续开始装修,其中细胞产业链中的细胞培养基罐装生产设备已经安装完毕,等待最后的验收。园区相关工作人员介绍,园区目前已签约细胞治疗、生物活性蛋白单克隆抗体生产平台、临床级细胞培养产品研发与生产平台等30多个项目。

风劲扬帆正当时,以高起点规划、高标准建设、高水平管理的滨海新城,正以项目为支撑,坚持高质量发展,奋力打造现代化国际城市重要窗口。

版权:欧洲杯线上买球 欧洲杯开户平台 闽ICP备09009781号 公安备案号:35010402351003
Baidu
sogou