欧洲杯线上买球

您所在的位置:首页 > 工作动态 > 贸促聚焦> 正文
2021年福州茉莉花茶茶王赛收官
2021-10-13 11:13:36 颜学辉 来源:福州新闻网 责任编辑:王姗菲

福州新闻网10月11日讯(记者 颜学辉 文/摄)为持续扩大福州茉莉花茶的影响力和知名度,引导广大茶农、茶企提品质、打品牌、拓销路,共同做大做强福州茉莉花茶产业,10月11日,由福州市农业农村局指导,福州海峡茶业交流协会、福州市农林水利工会主办,福建茶叶进出口有限责任公司、福州海峡茶业工会联合会承办的2021年福州茉莉花茶茶王赛在福州举办。

以赛促进发展 壮大茶产业新路

据悉,参加本届茶王赛的茶人、茶企共选送了80个茶样。为确保赛事活动的公平性和权威性,本次比赛从专家库随机抽10位茶叶审评专家,根据参评茶样类别,对茶样分茶类、分外形,按照《茶叶感官审评方法》进行感官密码审评。

现场,专家们通过看外形、闻香气、品滋味、察汤色、摸叶底等程序,按照评分的高低决出“茶王”6名和“金奖”18名,并将于福州茉莉花茶文化节期间公布。

“通过多种形式的比赛,不仅能提高产茶质量,也能激发企业开发更多新产品,迎合市场需求,促进茉莉花茶产业发展。其次,在比赛中也能培养出一批新生的技术骨干,为福州茉莉花茶产业壮大作出贡献。”国家一级品茶师、茶叶加工检验高级工程师陈金水说道。

据了解,近年来,福州市委、市政府把发展茉莉花茶产业作为福州主导主业之一和重点攻坚方向,加大政策扶持力度,推进标准化生产,让福州茉莉花茶文化和制茶技艺得到更好的传承与发展,走出具有福州特色的茶产业发展新路。

龙头企业引领 创响品牌知名度

福州是世界茉莉花茶的发源地与产地。为加快推动福州茉莉花茶产业发展,近年来福州市农业农村局积极举办茶王赛、品鉴会、技能赛、文化节等活动,促进福州茉莉花茶制作工艺和水平的提高,进一步扩大福州茉莉花茶品牌的影响力。

截至目前,全市福州茉莉花茶生产加工企业100余家,其中农业产业化国家级重点龙头企业3家、中国茶叶百强企业6家、农业产业化省级重点龙头企业8家。全市共设立茶业院士工作站2家,茶叶企业拥有中国驰名商标4个。

在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,福州茉莉花茶2021年品牌价值达到35.63亿元,10年间品牌价值实现翻倍增长。

未来,福州市农业农村局还将积极组织茶企到全国各地参加茶叶展销会、博览会,带领福州茉莉花茶走出福建,走向全国各地。

版权:欧洲杯线上买球 欧洲杯开户平台 闽ICP备09009781号 公安备案号:35010402351003
Baidu
sogou